bilrost: (Default)
[personal profile] bilrost
Михалка был конунгом в клубе "Гости" и правил миром с Одином и Тором. Вот кого называют из его соратников: Германа Пузо, Ингвара Безумного и Ойю Уклейку. Все они были людьми незаурядными, и про них есть много рассказов.

Раз, просыпается Михалка в горнице и решает поболтать с Одином. Космопоиском звался шлем Михалки, и всякий, кто одевал его, мог разговаривать с Асами на расстоянии. Михалка ищет шлем повсюду, но не находит, и смекает, что шлем, судя по всему, похищен. Тогда он рассылает своих людей по всем землям, чтобы они узнали, не слышно ли чего про это. Те возвращаются ни с чем, кроме Германа Пузо, который говорит, что шлем похитил негодяй из клуба "Ладога" по имени Хравн Фискер, который живет во Пскове, и что он не отдаст его, пока ему не приведут в жены самую красивую девушку из клуба "Гости".

Михалка решает, что дело плохо.
-Ведь у нас нет девушек, кроме Ойи Уклейки, а она моя наложница!

Ингвар Безумный был главным советником Михалки. Он говорит, что ему ведомо, как можно справиться с этой бедой.
-Ты, Михалка, поедешь во Псков и явишься к Хравну Фискеру! Мы оденем на тебя брачный убор Ойи Уклейки, который она сшила, готовясь стать твоей женой, а я буду изображать твою служанку!

Связка ключей
бренчать будет сзади,
женская скроет
колени одежда,
камней драгоценных
на грудь нацепим,
голову пышным
убором накроем!

Так они и поступили. Было решено, что Михалка станет помалкивать, а Ингвар Безумный будет вести речи с Хравном Фискером об условиях сделки. 
Вот, едут они во Псков и являются к Хравну. Тот приветствует их учтиво и приглашает к столу. Михалка отвечает на приветствие, после чего накидывается на еду изо всех сил, и съедает сразу три шавермы.

Хравн сказал:

«Где виданы девы,
жаднее жевавшие?
Не знал я невест,
наедавшихся так,
и дев, что по стольку
пива глотали!» 

Ингвар Безумный отвечает ему:
-Невеста проголодалась, ведь мы у Михалки живем впроголодь и нечасто видим еду на столе. 

Хравн Фискер сказал:
-Уж не задумали ли вы обмануть меня? Ведь невеста не слишком-то похожа на красавицу! Кривонога она и худа телом, а голос ее низок, как у пьяницы!

Ингвар Безумный сказал:
-Это верно, ноги ее кривы, но чиста она помыслами, тело ее слабо, но зато тебе не придется тратить много ткани на одежду, а голос ее так низок из-за страсти, что клокочет в ней, ведь с самого начала поездки не терпится ей оказаться в твоих объятьях!

Хравн говорит, что это дело хорошее, и не стоит больше медлить. 
Ингвар отвечает:
-Однако прежде, чем это случится, дай ей примерить шлем Космопоиск, ведь невеста желает, дабы сам Один дал согласие на этот брак!

Хравн соглашается и достает с полки шлем. Михалка хватает его, напяливает на голову и вопит что есть мочи:
-Один, спасай нас с Ингваром!

Один решил, что Михалка опять полез сражаться с йотунами и сделал так, что тот оказался на небесном престоле. Тут Один видит, что Михалка одет в женские одежды и спрашивает у него, не случилось ли чего. Тот ничего не отвечает, но подбирает подол и убегает в расстроенных чувствах. 

Так Михалка вернул себе шлем Космопоиск.


Profile

bilrost: (Default)
bilrost

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios