bilrost: (Default)
[personal profile] bilrost
Вот проходит немного времени и Михалка оправляется от сражения с йотунами. Тут Ойя Уклейка подступает к нему и спрашивает, каков из себя небесный престол.
-И сколько человек там могут поместиться?
Михалка отвечает, что престол не слишком мал, но и не слишком велик.
-И я могу болтать ногами, сидя на нем!
-Я не буду скрывать, что у меня на уме,- говорит Ойя Уклейка,- я желала бы сидеть на небесном престоле между Одином и Тором, и чтобы ты, Михалка, сидел рядом!
Михалка был немало удивлен. Все же, он говорит, что такое едва ли возможно.
-И дело не в том, что я считаю тебя недостойной, просто едва ли Одину и Тору это придется по нраву!
Ойя Уклейка отвечает, что она берется это уладить.
-К тому же, Один и Тор не слишком-то хорошо правят миром, и будет рады выслушать мои мудрые советы! А когда я буду отлучаться, там может сидеть Торунн. Она тоже разумна сверх отпущенного обычным людям!
Михалка говорит:
-Вы обе женщины видные, и достойны большой чести, но что это тебе пришло в голову сидеть на небесном престоле?
Ойя Уклейка отвечает, что она считает за большую несправедливость, что мало кто знает об ее величии.
Михалка говорит:
-Так уж повелось от начала века, что мужчины больше думают о славе и подвигах, а женщины - о хозяйстве и детях. Ты, Ойя, хорошо готовишь и вяжешь замечательные носочки из шерсти, а я знаю как править миром и улаживать распри между богами. Каждый должен заниматься своим делом, иначе ничего путного не выйдет.
Ойя ничего на это не отвечает, но было видно, что она осталась весьма недовольна речами Михалки. Вот она улучает время, пока Михалка муштровал свое войско, и идет через Бильрест прямиком к дверям Вальхаллы. Там стоял страж, который играл ножами, да так ловко, что в воздухе все время было по семь ножей. Он немало удивился, увидев Ойю Уклейку.
-Тебе-то чего надо в Вальхалле?
Ойя отвечает, что у нее есть дело к Одину и Тору. Страж говорит, что это совсем ни к чему, и что Хеймдалль велел ему приглядывать, чтобы по Бильресту не шлялись все подряд.
-Это вам не Дворцовый мост!
Тогда Ойя Уклейка говорит, что Фрейя и Фригг не прочь перемолвиться с ней парой слов, ведь слава о людях из годорда "Гости" бежит вперед быстрее, чем скачет Слейпнир под Одином.
Страж отвечает, что Фрейя пребывает в своих палатах, что зовутся Сессрумнир и велела не беспокойть ее, а Фригг беседует со своим мужем, Одином, и незачем прерывать тот разговор.
Тогда Ойя Уклейка простит впустить её в Вальхаллу и разрешить ей поглядеть на небесный престол.
-Ведь может так статься, что мне суждено восседать на нем! Я также могу подносить питье и смотреть за всякой посудой и чашами.
Страж спрашивает об ее имени, и она называется. Тогда он говорит:
-Христ и Мист зовутся те, что цедят пиво эйнхериям, а также Скеггьёльд и Скёгуль, Хильд и Труд, Хлёкк и Херфьётур, Гёль и Гейрахёд, Рандгрид и Радгрид и Регинлейв. Ёрд, мать Тора, и Ринд, мать Вали, тоже причисляют к богиням. Но я никогда не слышал о конунге, у которого была бы дочь Ойя Уклейка, да и не слишком ты похожа на валькирию! Я гляжу, у вас там в годорде "Гости" собрались люди заносчивые, раз вы считаете за безделицу разгуливать по Бильресту и ломиться в Вальхаллу! Надо бы сказать Одину, чтобы он приказал Михалке уже завязыватьс этим!
Ойя видит, что ей ничего не остается, кроме как уйти, но перед этим она грозит стражу, что когда она воссядет на небесный престол, ему придется несладно. 
-И тогда ты еще явишься ко мне на поклон!
Тот отвечает, что, мол, поживем - увидим. 
Ойя Уклейка вернулась домой и была в большом гневе, так что даже выгнала из горницы Ингвара Безумного, который напился и спал, положив голову в рукомойник.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bilrost: (Default)
bilrost

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios