bilrost: (Default)
[personal profile] bilrost

Вот проходит время, а Михалка все не возвращается из Йотунхейма. Тут Ойя Уклейка понимает, что дело плохо, и, верно, Михалки уже нет среди живых. Она идет в гридницу клуба "Гости" и говорит, что теперь самое время отомстить за Михалку.
-И надо сделать это так, чтобы горы содрогнулись!
Ингвар Безумный, услыхав это, вскакивает на ноги, хватает топор и потрясает им что есть мочи, а Герман Пузо сидит, как не в чем ни бывало и чешется. Ойя Уклейка была немало удивлена.
-Ты, что, Герман, не хочешь отомстить за Михалку?
Тот говорит, что сейчас не самое удачное время.
-Вот лет через 20 будет в самый раз, ведь недаром говорят, что только раб мстит сразу, а трус никогда!
Ойя Уклейка приходит в ярость и говорит:
-Ничтожный же ты человек, Герман! Михалка вытащил тебя из ролевых игр,  ввел в свою горницу и посадил за стол, ты ел его хлеб и пил "Тархун", а теперь поступаешь так низко!
Тут она открывает сундук, достает оттуда топор и бросает Герману на колени.

-Этот топор,- говорит Ойя Уклейка,- был у Михалки, когда работники милиции метро посадили его в позорное узилище и всячески оскорбляли, пока Бъерн Высокий не вызволил его. А ведь это был твой топор, Герман, но Михалка не выдал тебя!
Герман вскакивает в большом волнении и выпивает сразу два рога "Тархуна", чего с ним прежде никогда не бывало.
-Да,- говорит, он,- Оттар Крик Ворона принял решение! Я пойду прямиком к Одину, как в былые времена, и поговорю с ним. Может быть, из уважения ко мне он отпустит Михалку из Вальхаллы! А Ингвар Безумный пусть отправится в Хель и узнает, нет ли Михалки там, но все же маловероятно, что он не пал в бою!
Так они и решают.
Вот Герман Пузо немедля идет к Вальхалле, а подойдя, видит, что у  дверей стоит человек, играющий ножами, да так ловко, что в воздухе все время было по семь ножей. Страж спрашивает, кого это принесло. Герман говорит, что его зовут Оттар Крик Ворона.
-А, это ты, Герман Пузо,- говорит страж.- Ну и чего же ты приперся?
Герман говорит, что ему надо перемолвиться с Одином наедине.
-И думать об этом нечего,- отвечает человек.- Мне тут и так немало попало за то, что я пропустил в Вальхаллу Халльмунда Портки, а в штанах у него оказался Мировой Змей. Один велел мне, если я держусь за это место, не пускать в Вальхаллу кого ни попадя, а особенно - всяких проходимцев, так что иди-ка своей дорогой!
Герман видит, что дело не выходит и говорит:
-Тогда может такой достойный человек как ты сможет мне помочь, ведь все, что я хочу - узнать, нет ли в Вальхалле моего господина Михалки!
.Тот отвечает, что Михалка тут частенько бывает, но в последние пару дней не заходил. Тут Герман понимает, что Михалка либо жив, либо попал в Хель, и спешит назад.
Теперь надо рассказать об Ингваре Безумном. Он отправился в Хель на лодке по реке, что звалась Гъёлль и плыл два дня и две ночи. Вот плывет он на третий день и вдруг видит забавное зрелище. К реке спускался косогор, а по нему ходил на четвереньках какой-то оборванец в ошейнике и мычал. Ингвару показалось это любопытным и он правит к берегу. Вот, смотрит он и видит, что это юродивый, который ползает по косогору и то мычит, а то лает, и мочится наподобие собаки, задирая ногу. Ингвар решает, что это хеппенинг, восходящий к раннему дадаизму, потому он снимает с себя всю одежду и начинает ходить на четвереньках вслед за юродивым, мыча, задирая ногу на кустики и наслаждаясь процессуальностью бытия.
Так проходит немало времени, а потом Ингвар спрашивает у юродивого, верно ли, что когда тот лает, он имеет в виду такую семантическую фигуру, как performance, задающую видение речевого акта как событийно артикулированного?
Юродивый немало перепугался, услыхав это.Он хватает какую-то корягу и бьет Ингвара Безумного что есть мочи по голове. Ингвар падает, а когда приходит в себя, видит, что юродивый украл все его шмотки и уплыл на лодке. Ингвару пришлось возвращаться обратно пешком и это заняло немало времени, но про это не будет речи в этом рассказе.
Вот сидит Ойя Уклейка в гриднице клуба "Гости" и ждет. Приходит Герман и рассказывает, что Михалки нет в Вальхалле. Ойя Уклейка понимает, что скорее всего, Михалка жив и надо идти ему на выручку. Она спрашивает у Германа, готов ли он возглавить это предприятие. Тот отвечает, что это ему не с руки.
-Ведь я уже убил 332 йотуна за свою жизнь, и мне было предсказано, что немалая беда постигнет меня и весь мой род, если я убью еще хоть одного!
Тогда Ойя Уклейка решает сама отправиться в поход. Она берет боевую сковородку и выступает. 
Вот идет она совсем немного и видит Михалку, неподвижно лежащего на земле. Ойя подходит к нему и причитает, считая случившееся за большое несчастье.
-И кто теперь возьмет меня замуж?
Михалка поднимает голову и хочет что-то сказать, но тут все, что он выпил покидает его. Ойя Уклейка была вне себя от счастья, что Михалка жив. Она бежит за Германом Пузо, и говорит, что опасности никакой нет, и они вместе тащат Михалку в горницу. Михалка еще два дня лежал пластом и просил кефира, а когда пришел в себя, сказал, что Утгарда-Локи не стал с ним биться, но дал ему в вейцлу все земли до первой заставы Йотунов. 
-И надо бы поехать и поставить межевые столбы!
Но Ойя Уклейка была непреклонна и не пустила его, сказав:
-Пускай этим займутся Герман с Ингваром! А тебе, Михалка, надо отдохнуть, и я уж прослежу, чтобы ты совершал не больше одного подвига в неделю, потому как Ратмир не успевает их записывать!

Profile

bilrost: (Default)
bilrost

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios