bilrost: (Default)
[personal profile] bilrost
Однажды, Михалка сидел на небесном престоле и волновался. До него дошли слухи, что некие людишки в Мидгарде судачат, что ему совсем не место на небесном престоле, и, дескать, Бъерн Толстый справлялся куда как получше. Михалка решает, что самое время совершить достойный поступок, да такой, чтобы слава о нем жила в веках. Вот он сидит и размышляет, чтобы такого сотворить. Он спрашивает совета у Хугина, и тот говорит, что люди не назвали бы никчемным деянием, если бы Михалка одолел Утгарда-Локи.
-Ведь самому Аса-Тору это оказалось не под силу!
Михалка решает, что это ему по нраву и собирается в путь. Вот что он берет с собой: шлем, что звался Космопоиск, это было большое сокровище, тот, кто носил его, мог разговаривать с Асами, как будто он находился подле них, боевой метательный пояс и копье "от 2-х до 5-ти". Снарядившись так, он зовет Ойю Уклейку и дает ей распоряжения насчет хозяйства. 
-А если меня убьют, моя смерть недолго останется неотмщенной!
Ойя Уклейка была в большой тревоге и всячески отговаривала Михалку от похода.
-Ведь ты и так правишь миром, Михалка, чего же более?
Но Михалка был непреклонен и никак не хотел ее слушать.
-Не муж в мужах, кто жену слушает!
Вот, собирается он в дорогу и выступает к Йотунхейму. Путь был не из легких, и пока Михалка подошел к первой заставе йотунов, он немало устал. Однако, завидев ее, он одевает шлем и берет в руки боевое копье. Вид у него был грозный. Тут дверь открывается, и из заставы выходит Ульв Скарпхединсон. Михалка был немало удивлен.
-И что это ты тут, Ульв, делаешь?
Тот говорит, что подрабатывает тут на полставки, охраняя рубежи Йотунхейма и интересуется, зачем Михалка пожаловал. Михалка говорит, что его дело не из рядовых. 
-Ведь я собираюсь убить Утгарда-Локи!
Ульв меняется в лице и говорит, что об этом можно и не мечтать.
-Ведь немало храбрецов пытались сделать это, но даже Аса-Тор отступил ни с чем!
Михалка отвечает, что он и думать не желает о неудаче. Тогда Ульв видит, что дело серьезное, и предлагает Михалке подкрепиться.
-Ведь силы тебе понадобятся!
Михалка соглашается, и они заходят в дом. Ульв ведет себя приветливо и учтиво и достает различные яства. Там было немало редких вещей, но ничто не могло сравнится с водкой "ГлавСпиртТрест". Ульв наливает ее до краев и говорит разные тосты.
-Еще никогда ко мне на заставу не заходили такие могущественные люди как ты, Михалка!
 Михалка был очень доволен таким приемом и пил с Ульвом наравне. Проходит немало времени и они напиваются. Тут открывается дверь и заходит Утгарда-Локи. Михалка к тому времени был уже совсем неспособен к сражению. Он пытается вскочить, но у него мало что выходит.
Утгарда-Локи глядит на него и говорит с усмешкой:
-Далеко же ты забрел Михалка, и явно не для того, чтобы справится о новостях!
Тут Михалка хватает свой боевой метательный пояс и швыряет в Утгарда-Локи. Пояс обвился тому вокруг чресел, и это была большая рана. Утгарда-Локи говорит тогда:
-Я считаю это за большую обиду, Михалка, и мне совсем не по душе, что я не могу расквитаться с тобой так, как ты этого заслуживаешь! Но если я расправлюсь с тобой, сюда явится твой друг Тор и все тут разнесет, а я немало потратился на асгардоремонт!
Тогда он велит Ульву отнести Михалку назад и положить у границ Йотунхейма. Тот не может ослушаться и берет Михалку на плечи. Утгарда-Локи же добавляет:
-И в другой раз, когда мы встретимся, Михалка, тебе не удастся выйти сухим из воды!
Михалка же лежал вдрыбадан бухой и ему снилось, что в Асгарде про его подвиги рассказывают немало лестного, и добавляют:
-Никто еще не сумел уделать самого Утгарда-Локи в Йотунхейме и не заплатить за это жизнью!
И тогда Михалка улыбался во сне...


Profile

bilrost: (Default)
bilrost

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios